Регистрация

8 800 200-37-58

Корзина

0
На сумму 0 руб.

Друзья! ООО Чепко и Ч дарит подарки! В декабре и январе, совершая покупки на сумму от 500 руб., Вы гарантированно получаете подарок!

О пчеловодстве

Продукты пчеловодства имеют большое значение в здоровье нации. Мёд употребляется в пищу и с успехом используется в лечении заболеваний человека. Прополис (пчелиный клей) незаменим как сырьё при производстве некоторых лаков, применяется в медицине и ветеринарии. Воск служит сырьём для многих отраслей промышленности. Маточное молочко используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому перед владельцами пасек приусадебных хозяйств стоит задача — содержание своих питомцев здоровыми, не нанося в то же время ущерб экологической чистоте пчелопродукции. Но, поскольку в настоящее время подавляющее число пчеловодов-владельцев пасек не имеют представления о состоянии здоровья своих подопечных из-за незнания симптомов болезней и характера их протекания, семьи пчёл гибнут, тем более, что в последние годы усиленно распространяются грибковые заболевания пчёл. Цель данной памятки пчеловоду-любителю — оказать посильную помощь в познании болезней пчёл, их протекании, признаках и мерах борьбы.

Пчеловод-любитель должен всегда помнить, что одной из главных причин распространения болезней являются нарушения элементарных правил пчеловождения и непродуманное применения лекарственных препаратов.

Здоровье пасеки для пчеловодов — святое дело, главным принципом его работы должен быть «Не навреди»! Средства, применяемые против одних заболеваний, нередко вызывают вспышку других. А иногда некоторые пчеловоды вместо того, чтобы применять профилактические меры, злоупотребляют химическими препаратами. Бесконтрольное применение антибиотиков против гнильцовых заболеваний, а также для стимуляции развития пчелиных семей способствует возникновению дисбактериоза кишечной микрофлоры у пчёл, нарушает обменные процессы, стимулирует развитие микозов, в том числе и аскосфероза. При лечении американского и европейского гнильцов, парагнильца, которые всё чаще появляются на пасеках, как правило, советуют применять сульфаниламидные препараты (норсульфазол натрия), а также антибиотики: тетрациклин, эритромицин, окситетрациклин, хлортетра- циклин, неомицин, стрептомицин, пенициллин, канамицин. При этом нередко рекомендуют использовать два, а то и три антибиотика одновременно в уменьшенных дозах, что может вызвать побочные действия препаратов. Использование антибиотиков должно быть ограничено по времени. Их следует применять ранней весной (март-апрель). Поскольку лекарство пчёлам дают в виде растворов, большое значение имеет их растворимость в воде, так, тетрациклин, окситетрациклин,эритромицин растворяются слабо. В случае передозировки лекарств уничтожается сапрофитная микрофлора, что приводит к вспышке грибковых заболеваний, а при уменьшении доз появляются штаммы микроорганизмов.

Длительная непогода отрицательно влияет на развитие семей, снижается активность лёта пчёл, а матка снижает яйцекладку вплоть до прекращения. Желательно в этот период давать подкормку для поддержки работы матки. Резкая смена холодной, дождливой погоды на жаркую или жаркой на резкий холод, затяжные продолжительные дожди, микроклимат сырых низинных мест часто провоцирует заболевание пчёл аскос- ферозом.

Хорошее питание, особенно протеин пыльцы — залог здоровья пчёл, а если кормление недостаточно, развитие не может закончиться и это приводит к неинфекционным заболеваниям или усилению восприимчивости к инфекционным болезням.

Сложные взаимоотношения между питанием и особыми климатическими условиями прослеживается при рассмотрении возникновения нозематоза. Пчёлы, работавшие поздней осенью, склонны к накоплению спор ноземы из-за отсутствия в пыльце протеина. У пчёл, начавших работу в середине зимы, максимум концентрации спор ноземы будет в начале весны. Для профилактики болезни необходимо обеспечить пчёл весной и в течение всего активного сезона полноценной пергой и мёдом.

В последнее время на пасеках РФ вновь появились такие болезни, как акарапидоз, браулёз и мелиоз.

Для успешной борьбы с болезнями пчёл важнейшее значение имеет внедрение комплекта оздоровительных ветеринарно-санитарных мероприятий — диагностических, лечебных, профилактических и организационно-хозяйственных. Пчеловод должен помнить, что болезнь легче предупредить, чем лечить.

При проведении мероприятий по борьбе с болезнями пчёл следует учитывать, что больше всего загрязняют пчелиное гнездо и, следовательно, все продукты пчеловодства способы, основанные на опрыскивании, прокапывании, опыливании/1чёл и сотов, фумигации термическими таблетками и при скармливании препаратов. Меньше загрязняют продукты пчеловодства несъедобные пасты, сводят загрязнение до минимума способы, основанные на ограниченном контакте с препаратом (лечебные полоски, пластинки, испарительные сосуды) или кратковременная обработка пчёл вне пчелиного гнезда.

Лекарственные препараты следует давать в то время, когда погода обеспечивает их максимальную эффективность и, конечно, учитывая само заболевание. В последние годы лечение пчёл от различных заболеваний стало очень сложным делом, так какболезней появилось, с одной стороны, больше, а, с другой, теперь они «по одной не ходят». Если пчёлы болеют, то болезней у них, как правило, целый «букет». Это и варроатоз, и аскосфероз, и нозематоз. По этой причине лечение от одной только болезни не даёт нужного эффекта.

В настоящее время эпизоотическая обстановка в стране продолжает ухудшаться. Появляются новые штаммы возбудителей болезней. Участились случаи вспышек американского и европейского гнильцов

РАСПРОДАЖА Швейной продукции, СКИДКИ 15-20% !!!