Регистрация

8 800 200-37-58

Корзина

0
На сумму 0 руб.
25.09.2019

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ПЧЁЛ

ЕВРОПЕЙСКИЙ ГНИЛЕЦ
Болезнь открытого расплода 3-4-х дневного возраста, кислый гнилец. Бактерии сохраняются на сотах и в перге до 3-х лет. Заболевание проявляется в мае и в первой половине июня, после возвратных холодов, сырости, недостатка корма. Источники заражения — больные пчелиные семьи. Признаки болезни. Пёстрый расплод. Личинки в ячейках сотов поворачиваются спинкой или вытягиваются вдоль ячейки, теряют цвет и превращаются в гнилостную массу, оседают на дно. Запах гнезда гнилостный, напоминает гниющие яблоки. Лечение. Из больных семей удаляют соты с поражённым расплодом и перетапливают. Гнёзда сокращают и утепляют. Больные семьи перегоняют в чистые ульи на обеззараженные соты или вощину. Проводят лечебную профилактическую работу с применением рекомендуемых вет- препаратов. Матку меняют на здоровую, молодую. Можно использовать молочную сыворотку путём опрыскивания. Сыворотку выдерживают при 1 +25С в течение 4-5 суток. Обработку проводят при 1 +15С, не ниже.
АМЕРИКАНСКИЙ ГНИЛЕЦ
Болезнь печатного расплода, в 8-9 дневном возрасте. Споры бактерий очень устойчивы в природе. Заболевание проявляется в мае-июле. Жаркая погода, отсутствие медосбора. Признаки болезни. Личинка гибнет и разлагается в запечатанной ячее перед превращением в куколку. Крышечки темнеют, прогибаются внутрь (у здоровых слегка выпуклая крышечка), имеют отверстия разной величины. Разложившиеся личинки превращаются в гнилостную массу и напоминают по запаху столярный клей. Лечение. Поражённый расплод направляют в ветлабораторию для исследования на чувствительность возбудителей. Соты с больным расплодом перетапливают. Семью перегоняют на чистые соты и заменяют матку. В зависимости от результатов исследования приступают к лечению больных семей. Пчёлам дают сироп (1:1) с антибиотиками или сульфаниламидными препаратами. На 1 л сиропа дают один из следующих препаратов: норсульфазола натрия 1,0-2,0 г; хлортетрацикпина 500 тыс. ЕД; неомицина 400 тыс. ЕД. Препараты растворяют в 200 мл вод, затем добавляют к 800 мл сиропа, перемешивают и дают по 100-200 мл на улочку пчёл. Окситетрациклин и хлортетрациклин 2 раза через 6 дней. Тетрациклин через 5-7 дней. Мономицин и канамицин через 2-3 дня. Лечебные препараты дают до полного выздоровления. Хорошие результаты дают лечебный сироп с добавлением 4 г норсульфазола натрия и 2 г хлортетрациклина или окситетрациклина.
ГАФНИОЗ, КОЛИБАКТЕРИОЗ, САЛЬМОНЕЛЛЁЗ (ПАРАТИФ)
 Болезнь взрослых пчёл, возникающая в конце зимы и весной при нарушении условий содержания и кормления пчёл. Признаки. В конце зимы отмечается возбуждение (шум) пчелиных семей, распада зимнего клуба, много пчёл выходит через леток и падает на землю. Ползают вяло, брюшко сильно увеличено. Кал жидкий, жёлтобурого цвета, неприятного запаха. Болезнь проявляется при контакте с больными пчёлами, перестановке сотов, использования пчёлами воды из стоячих загрязнённых водоёмов. Лечение. Больным семьям дают лечебный сироп с левомицетином и неомицином 3-хкратно, с интервалом 3 дня. На 1 л сиропа — 200 тыс. ЕД неомицина и 0,2 г левомицетина, по 0,5 л на семью пчёл.
СПИРОПЛАЗМОЗ
 (майская болезнь) Болезнь вызывается бактерией, возбудитель — спироплазмоз апис. Болезнь взрослых пчёл, проявляется в мае-июне, нередки случаи в августе и сентябре. Предполагающими факторами являются неблагоприятные условия содержания семей. Сп'йроплазмы обнаружены в цветках магнолиевых, при сборе с которых пыльцы и нектара происходит заражение пчёл. Через 4 дня после попадания в среднюю кишку возбудитель проникает в гемолимфу и через 7 дней вызывает гибель пчёл. Больные пчёлы (чаще молодые) становятся вялыми, неспособными летать, выползают из улья, брюшко увеличено, падают на землю и погибают. В период болезни погибает до 40% пчёл в семье. Больные семьи лечат антибиотиками группы тетрациклинов (тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин) в дозе 500 000 ЕД на 1 л сиропа, по 150 мл на улочку пчёл двухкратно через 5 дней. Соты со свежей пыльцой удаляют. Болезнь взрослых личинок в возрасте 8-9 дней, вызывается фильтрующимся вирусом, проявляющаяся в мае-июне, реже в июле-августе.
МЕЛАНОЗ
 Болезнь, сопровождающаяся прекращением кладки яиц, образованием каловой пробки и почернением яичников. Возбудитель болезни — несовершенный дрожжеподобный гриб, принадлежащий к порядку гифомицетов, семейству демациевых. Он может образовывать мицелий, состоящий из гиф, и существовать в виде отдельных дрожжеподобных клеток. Возбудитель болезни широко распространён на растениях. Развитию болезни способствует ухудшение условий кормления, потребление падевого мёда и других недоброкачественных кормов. Болезнь развивается чаще во вторую половину лета (июнь-июль). Больные матки становятся малоподвижными, вялыми, длительное время находятся в неподвижном, оцепеневшем состоянии, легко срываются с сота и падают на дно улья. Пчёлы их выбрасывают. Меланоз — одна из причин трутовочности семей. Рабочие пчёлы так же болеют меланозом и гибнут. Диагноз ставят на основании осмотра семей: отсутствие засева и открытого расплода, брюшко у матки увеличено, из анального отверстия выступает каловая пробка, матка едва передвигается. Матку, прекратившую кладку яиц, заменяют здоровой, молодой. Улучшают условия содержания пчелиной семьи. На зиму удаляют недоброкачественный мёд, заменяя цветочным или сахарным сиропом.
ПАРАФИТ
 Болезнь рабочих пчел, маток и трутней, сопровождающаяся нарушением пищеварения, поносом и значительной гибелью особей пчелиной семьи, преимущественно в конце зимы и весной. Возбудителем является бактерия сальмонелла паратифи или другой вид сальмонелл из числа болезнетворных для животных, у которых возникает аналогичное заболевание. Основным источником инфекции являются больные пчелосемьи или животные. Часто пчёлы заносят паратифозные бактерии с водой, которую берут из сточных ям и канав, а также из луж, находящихся вблизи скотных дворов. Паратифом болеют все породы пчёл и осы. Продукты пчеловодства представляют опасность для человека. Болезнь у пчёл проявляется в различное время года. Летом у них отмечают вялость, увеличение брюшка, паралич крыльев и ножек, понос. Зимой (февраль-март) больные семьи беспокоятся, шумят, выползают иногда из улья и погибают. Иногда гибель пчёл к концу зимы доходит до 50-70%. Развитию болезни способствуют условия содержания пчёл: сырость, холод, недоброкачественный или забродивший корм. Меры борьбы. Для подтверждения заболевания проводят лабораторные исследования. Больные семьи перегоняют в чистые, продезинфицированные ульи, гнёзда сокращают и утепляют. Лечение семей проводят весной (апрель-май). Лечебно-профилактическую подкормку проводят одновременно всем пчелосемьям. Для лечения используют лекарственные препараты из расчета на 1 л сиропа: синтомицин или левомицин по 0,2-0,5 г; тетрациклин или тер- рамицин в дозе 200000-300000 ЕД; стрептомицин 100000 ЕД; неомицин 150000 ЕД. Лечение пчёл, больных паратифом сочетают с дезинфекцией ульев и пчелоинвентаря.
КАНДИДАМИКОЗ
Инфекционная болезнь пчёл, сопровождается поражением передних грудных трахей и ведёт к гибели пчёл. Заболевание наблюдается в зимнее-весенний период. Возбудитель — дрожжеподобные грибы. Больные семьи беспокоятся, шумят, семьи слабеют. В трахеях погибших пчёл обнаруживаются тёмно-коричневые пятна. Больные семьи подкармливают сиропом с добавлением нистатина или леворина в дозе 10000 ЕД на 1 л сиропа. Семьям дают по 0,5 л лечебного сиропа 3 раза через 3-5 дней.
ПАРАЛИЧ
Паралич — остро протекающее инфекционное заболевание куколок и взрослых медоносных пчёл, вызываемое РНК-содержащим вирусом. Признаки вирусного паралича наиболее часто проявляются на пасеках весной и летом при жаркой погоде. Развитию заболевания способствует недостаток или отсутствие в семьях перги, похолодания, сменяющиеся жаркой Внешние признаки паралича проявляются на 4-10 день. В больных семьях около ульев и внутри находят погибших куколок и молодых пчёл, без крыльев или уродливых, с уменьшенным размером тела. Болезнь может протекать остро, вызывая большую гибель взрослых пчёл, или хронически, проявляясь постепенной гибелью пчёл. Острый и хронический параличи вызываются разными вирусами, несмотря на сходные названия. В принципе это разные болезни. После подтверждения диагноза проводят зоотехнические и ветеринарно-санитарные мероприятия, используя стимулирующие препараты (биоспон, «Пчёлка» и др.), причём в первую очередь необходимо провести противокпещевые обработки. Положительные результаты даёт использование в весеннее-летний период препаратов полисот, ВЭСП, бактериальную эндонуклеазу, эн- доглюкин, рибонуклеазу. Следует строго соблюдать инструкции по их применению.
ФИЛАМЕНТОВИРОЗ
Болезнь взрослых пчёл, вызываемая ДНК-содержащим вирусом филаментовироза. Заболевание чаще проявляется в конце зимовки и в ранневесенний период, особенно на фоне нозематоза. Здоровые семьи заражаются от больных и через мёд больных семей. Предрасполагающим к заражению фактором является нозематоз. Признаки болезни. Больные взрослые пчёлы становятся малоподвижными, вялыми и гибнут через 8-12 суток. Характерным признаком болезни является большое количество подмора на дне улья у зимующих пчёл. Облёт недружный, много ползающих пчёл, которые не могут подняться и погибают. Семья слабеет и гибнет. Для определения болезни — лабораторное обследование. Меры борьбы не разработаны. Улучшают условия кормления и содержания. Семьи обрабатывают препаратами виран или эндоглюкин. Предварительно семью пересаживают в чистые ульи и соторамки.
ИРИДИСЦЕНСВИРОЗ
Это вирусное заболевание маток, взрослых пчёл и куколок, вызываемое ДНК-содержащим вирусом. Вирус обнаружен в жировом теле, гипофарингиальных железах, кишечнике и мальпигиевых сосудах. При поражении органы приобретают голубоватый цвет. Признаки болезни. На прилётной доске и около улья больные пчёлы медленно ползают и погибают с признаками паралича, кучкуются и через 2-4 дня погибают. В закрытых ячейках обнаруживают погибших куколок. Для определения причин гибели проводят лабораторное обследование. Меры борьбы не разработаны и сводятся к соблюдению общих ветеринарно-санитарных правил содержания пчёл.
ЗАТЕМНЁННОЕ (ОБЛАЧНОЕ) КРЫЛО
Это вирусное заболевание маток и взрослых пчёл, вызываемое РНК-содержащим вирусом. Заболевание появляется весной и в первой половине лета. Вирус обнаруживается в голове и груди пчёл. У отдельных больных пчёл наблюдается потемнение и помутнение крыльев, они ползают и не могут взлететь. Меры борьбы не разработаны. Для определения заболевания — обязательное лабораторное обследование.
ШВЕЙЦАРСКИЙ ГНИЛЕЦ
Это инфекционная болезнь открытого (иногда запечатанного) расплода, вызываемая стрептококком опис. Чаще всего проявляется весной, в конце мая-начале июня и может протекать в течении всего летнего периода. Болезнь поражает преимущественно пчелиный, иногда трутне- вый расплод в возрасте 3-4 дней. Стрептококк опис сохраняет жизнеспособность в перге и медоперговой смеси 129 дней, в сотах, вощине и мёде — 256 дней, в воде — 14 дней. Признаки болезни. Больные личинки утрачивают блеск, тускнеют, двигаются, смещаясь при этом со своего естественного положения, и погибают. Высыхают, легко отделяются от дна и стенок ячеек. Запах напоминает прокисший клейстер. На дне улья, прилётной доске и земле около улья бывает много выброшенных из ячеек погибших личинок. Меры борьбы такие же, как и при американском и европейском гнильцах. Важное место отводится осуществлению ветеринарно-санитарных мероприятий.
ПАРАГНИЛЕЦ
Это инфекционная болезнь открытого и печатного расплода, вызываемая спорообразующей бациллой параальвей. При хроническом течении болеют и куколки. Заболевание проявляется в мае-июле. Заражаются личинки в возрасте 5-8 дней. Возбудитель парагнильца обладает резко выраженными антагонистическими отношениями с бациллой альвей. Признаки болезни парагнильца напоминают клинические признаки европейского и американского гнильцов. Соты поражённой семьи пёстрые. Крышечки запечатанных ячеек выпуклые, тёмного цвета. В открытых ячейках больные личинки утрачивают блеск и становятся серобелыми. Поражённые личинки запечатанного расплода мягкие, тестообразные, после высыхания образуют корочки, которые легко удаляются из ячеек. При подтверждении диагноза лабораторным путём на парагнилец соты перетапливают на воск и используют в технических целях, мерву сжигают. Семью пчёл перегоняют в чистые ульи и свежие соты, дают лечебный сироп с препаратами: эритромицин, неомицин или левомицетин из расчёта 400000 ЕД на.1 л по 100 мл на улочку с интервалом 5 дней до полного выздоровления. Дезинфекционные мероприятия такие же, как и при американском гнильце.
МИКОЗЫ
 Микозы — грибковые болезни, относящиеся к числу заразных. Наиболее опасны аскосфероз, меланоз. Заболевшие семьи плохо развиваются. Распространение микозов на пасеках страны связано с бесконтрольным применением антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов, способствующие нарушению нормальной микрофлоры в пчелиной семье. Предрасполагающими факторами в развитии заболевания являются колебания температуры и повышение влажности воздуха. Как правило, оздоровить семьи пчёл от грибковых заболеваний за один сезон не удаётся. Целесообразно после второго-третьего курса лечения заменить лекарственные средства другими, ранее не используемые на пасеке.
ЕГИПТОВИРОЗ
(болезнь деформации крыла)
Эта болезнь, вызываемая вирусом, характеризуется одновременной гибелью куколок и молодых особей в активный период жизнедеятельности пчёл. Болезнь чаще всего регистрируют осенью и зимой. Развитию болезни способствуют клещи варроатоза. Меры борьбы принимаются по снижению степени поражения клещами варроа.

Все необходимые вет.препараты для лечения пчел Вы можете преобрести у нас на сайте или перейдите по ссылки

Возврат к списку

Ваше имя
Сообщение
Ваш E-mail*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*